Представители ответчика не смогли ответить на вопросы суда, в связи с чем председатель Ирина Селиверстова уточняла несколько раз, точно ли поверенный ознакомился с материалами дела. Суд даже объявил десятиминутный перерыв для уточнения деталей, но это не помогло.
23 октября в Московском апелляционном суде общей юрисдикции прошло заседание по пересмотру решения административного дела, касающегося отмены приказа № 309 Департамента ЖКХ, принятого в 2022 году.
В процессе участвовал регоператор «Вега», который оспаривает законность данного нормативного акта. Об этом сообщило издание "Площадь".По мнению представителей компании, замеры нормативов были основаны на «сомнительных» расчетах, предоставленных ООО «Юман» из ХМАО и крымским ООО «Альфа». Юрист «Веги» Александр Костров в ходе судебного разбирательства подтвердил, что замеры были выполнены с нарушениями. Он отметил, что департамент сам признал ошибки в первичных замерах, которые были скорректированы после получения документов от «Российского экологического оператора». Также Костров указал на отсутствие некоторых объектов, упомянутых в отчете, что ставит под сомнение точность представленных данных.
Юрист обратил внимание суда на то, что действующее законодательство не допускает внесения изменений в уже проведенные замеры, однако сотрудники министерства и ООО «Альфа» все же сделали это. Он предположил, что такие действия могут свидетельствовать о манипуляциях с цифрами для соответствия необоснованным нормативам.
Представители ответчика не смогли ответить на вопросы суда, в связи с чем председатель Ирина Селиверстова уточняла несколько раз, точно ли поверенный ознакомился с материалами дела.
Суд даже объявил десятиминутный перерыв для уточнения деталей, но это не помогло. В итоге суд оставил без изменений решение Воронежского областного суда и вновь признал приказ департамента недействующим в части установления нормативов накопления ТКО для муниципальных районов.