На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обострение хронического ларингита осенью: причины, симптомы и рекомендации

Осень – это не только время ярких красок, но и период, когда у многих людей обостряются хронические заболевания, в частности, хронический ларингит. Хотя заболевание может проявляться в любое время года, снижение температуры, повышенная влажность и частые смены погоды осенью создают условия, способствующие ухудшению состояния людей, страдающих этим недугом.

Осень - это не только время ярких красок, но и период, когда у многих людей обостряются хронические заболевания, в частности, хронический ларингит. Хотя заболевание может проявляться в любое время года, снижение температуры, повышенная влажность и частые смены погоды осенью создают условия, способствующие ухудшению состояния людей, страдающих этим недугом. Любая аптека предлагает широкий спектр препаратов, которые помогут избавиться от симптоматики и быстрее выйти в ремиссию. Рекомендации по лечению и профилактикеОтоларинголог Семченко Мария Валерьевна обращает внимание, на то, что лечебная терапия подразумевает следующие шаги:

Обратитесь к врачу. Первое и самое важное - получите профессиональную медицинскую помощь для диагностики и назначения соответствующего лечения. Только специалист может назначить лечение: например, Протаргол, цена на который варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска. Дайте отдых голосовым связкам. Ограничьте нагрузку на голос, избегайте громких разговоров. Позаботьтесь об увлажнении воздуха. Используйте увлажнители, особенно в отопительный сезон, чтобы предотвратить пересыхание слизистых оболочек. Делайте полоскания и ингаляции с минеральными или травяными настоями.

Избегайте раздражителей. Ограничьте контакты с дымом, пылью, химическими веществами и аллергенами. Принимайте прописанные лекарства. В зависимости от причины заболевания врач может назначить противовоспалительные средства, антигистаминные препараты или антибиотики, например «Сиалор». Помимо этого, углубленные сеансы ЛФК или физиотерапии могут помочь в восстановлении функции голосовых связок.

Профилактика:

Избегайте переохлаждений. Одевайтесь по погоде. Не курите. Отказ от активного или пассивного курения поможет значительно обезопасить себя от обострения ларингита. Регулярные осмотры. Периодические визиты к отоларингологу необходимы для наблюдения за состоянием голосовых связок и слизистой горла. Избегайте громкого общения. Хронический ларингит требует внимания и следования рекомендациям врача. Соблюдение простых мер профилактики поможет сохранить здоровье голосовых связок и избежать обострений.

Причины обостренияОсновные этиологические факторы хронического ларингита:

Изменение температуры. Осень приносит с собой резкое похолодание, которое может негативно влиять на горло и гортань. При низкой температуре кровеносные сосуды сужаются, что приводит к уменьшению кровоснабжения тканей и снижению их защитных свойств. Вирусные инфекции. С началом учебного года в детских учреждениях и на рабочих местах увеличивается вероятность вирусных заболеваний, которые могут спровоцировать обострение ларингита. Сухой воздух. В период межсезонья отопительные системы начинают активно работать, что приводит к пересушиванию воздуха в помещениях.

Главное - не заниматься самолечением, а довериться врачу, который сможет поставить точный диагноз и подобрать корректное лечение. 18+. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

 

Ссылка на первоисточник
наверх