В марте 2025 года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму около 255 миллиардов рублей, что является наилучшим показателем первого квартала, увеличившись на 16% по сравнению с февралем. Тем не менее, этот объем на 42% ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года.
В марте 2025 года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму около 255 миллиардов рублей, что является наилучшим показателем первого квартала, увеличившись на 16% по сравнению с февралем.
Тем не менее, этот объем на 42% ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года. За первые три месяца текущего года общий объем ипотечных продаж в стране составил около 606 миллиардов рублей, что также отражает снижение на 42% в годовом исчислении.Ключевым фактором, способствующим росту, остается государственная поддержка, доля которой продолжала увеличиваться на протяжении всего квартала. Аналитики отмечают, что в марте около 80% всех выданных ипотек приходилось на льготные программы. Наиболее востребованной программой остается "семейная ипотека", по которой в марте было оформлено 70% всех кредитов.
В первом квартале ВТБ провел 15,7 тысячи ипотечных сделок на общую сумму более 80 миллиардов рублей. Как и на рынке в целом, объемы ипотечного кредитования в банке значительно снизились в годовом выражении. Лидерами по количеству сделок в январе-марте традиционно стали Москва и Московская область с объемом около 25 миллиардов рублей, Краснодарский край с 5,5 миллиарда рублей, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область с 5 миллиардами рублей.
Эксперты отмечают, что первый квартал оказался сложным для ипотечного рынка. Высокие ставки по рыночным программам ограничивают спрос, что приводит к сокращению объемов продаж по сравнению с прошлым годом. Несмотря на некоторое снижение ставок на рынке, они все еще существенно сдерживают возможности потенциальных заемщиков, что заставляет многих россиян ожидать более выгодных условий.