На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К концу года россияне смогут накопить 70 трлн рублей

Основной причиной, по которой россияне продолжают размещать свои средства в национальной валюте, остаются высокие ставки по вкладам. Прогнозы аналитиков указывают на то, что к середине года объем рублевых пассивов на рынке превысит 57,2 трлн рублей, увеличившись на 6,5%, а по итогам всего года достигнет 65 трлн рублей, что составит рост на 21%.

По итогам первого полугодия 2025 года портфель привлеченных средств физических лиц в российских банках увеличится до 61 трлн рублей, что на 6,1% больше по сравнению с предыдущим периодом. К концу года ожидается, что этот показатель приблизится к 70 трлн рублей, что означает совокупный прирост за год на уровне 20%. Об этом сообщил член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер на ПМЭФ-2025. Основной причиной, по которой россияне продолжают размещать свои средства в национальной валюте, остаются высокие ставки по вкладам. Прогнозы аналитиков указывают на то, что к середине года объем рублевых пассивов на рынке превысит 57,2 трлн рублей, увеличившись на 6,5%, а по итогам всего года достигнет 65 трлн рублей, что составит рост на 21%. Дмитрий Брейтенбихер отметил, что снижение ставок происходит плавно, и депозиты остаются понятным и выгодным инструментом для миллионов россиян, обеспечивая стабильный доход, который является одним из самых высоких в мире. Он также подчеркнул, что рекордный рост рынка был зафиксирован в прошлом году - сразу на 30%. В этом году ситуация стабилизируется, что является положительным сигналом для экономики, поскольку ежегодный рост на треть может свидетельствовать о «перегреве».

«Настоящая сила экономики не в рекордах, а в способности сохранять баланс. Сегодня мы наблюдаем оптимальное соотношение: вкладчики продолжают получать доходность выше инфляции, банки укрепляют свою ресурсную базу, а экономика избегает резких колебаний. В финансах, как в медицине, все должно быть в правильных пропорциях», - заключил Дмитрий Брейтенбихер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх