На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«ВН »посмотрели, как работает «захваченный» азербайджанцами воронежский рынок

Корреспондент «ВН» посетил «Алексеевский», чтобы посмотреть, как выглядит рынок в преддверии возможного сноса и узнать, что местные жители думают о ситуации.

На территории «Алексеевского» оптового рынка решается вопрос о сносе части построек, признанных незаконными. Большая часть рынка (69 тыс. кв. м.

), вокруг которого не утихают скандалы, находится под управлением ООО «Алефъ». Компанию связывают с азербайджанской диаспорой. По данным СМИ, одним из бенефициаров рынка может быть Юсиф Халилов, владелец кафе «Форт» на площади Застава. Причиной сноса являются незаконные постройки на территории, не входящей в границы рынка. Их собственник неоднократно обращался за отсрочкой исполнения судебного решения. В марте 2025 года на аукцион был выставлен участок площадью 4,2 тысячи кв. м, собственность на котором не разграничена. «Алефъ» вновь обратился за отсрочкой, и землю с торгов сняли. Это не устроило региональное министерство имущественных и земельных отношений. МИЗО потребовало принудить «Алефъ» исполнить судебное решение и осуществить снос строений, в том числе с привлечением приставов. Корреспондент «ВН» посетил «Алексеевский», чтобы посмотреть, как выглядит рынок в преддверии возможного сноса и узнать, что местные жители думают о ситуации. На информационном стенде на входе информации о грядущем сносе нет, как и где-либо на территории рынка. Тракторы не ездят, демонтажные работы не ведутся. Большой поток автомобилей въезжает на территорию и выезжает за ее пределы. Кто-то разгружает овощи, кто-то продает фрукты, а кто-то курит в сторонке, не желая делать ни первое, ни второе. В целом, рынок выглядит буднично, живо и без единого намека на то, что здесь планируют что-то сносить.

В общении с посетителями рынка становится понятно, что все что-то слышали про судебные разбирательства, но никто не верит, что на территории действительно смогут что-то снести. Продавцы с большим скепсисом относятся к слухам. Многие просто отмахиваются: «да ничего не снесут», кто-то обвиняет журналистов, в том, что ситуацию «раздули». Есть и те, кто, судя по всему, давно торгует на рынке и уже успел устать от постоянных скандалов. Старожилы делятся мнением, что всему виной разборки между владельцами рынка и ООО «Аллегро», которой принадлежит торговый центр по соседству.

В июне прошлого года суд вынес решение по другому судебному разбирательству, в которого ООО «Алефъ» выступал в качестве ответчика. Согласно материалам дела, в 2016 году «Алефъ» взял взаймы у «Аллегро» 18,7 млн рублей по проценты, но долг отдавать не торопился. В 2021 году суд обязал должника выплатить «Аллегро» 33,6 млн рублей. «Алефъ» предложил кредитору земельный участок площадью 71 тыс. кв. метров в счет долга. Компании заключили соглашение. Но похоже, что «Алефъ» не планировал расставаться с участком, постоянно затягивая процесс передачи земли. Руководство «Алефъ» убедило ООО «Аллегро» отозвать исполнительный лист, ссылаясь на заключенное соглашение о передаче земли. После того, как суд освободил компанию от уплаты взысканий, «Алефъ» тут же подал заявление о прекращении процесса передачи земли. Когда в 2023 году «Аллегро» в очередной раз обратилось в суд с требованием передать участок, в истории возник Юсиф Халилов, формально не имеющий никакого отношения к ООО«Алефъ». Он погасил долг компании от своего имени. Согласно открытым источникам, внезапный благодетель приходится племянником одному из учредителей компании. Однако «Аллегро», вернуло Халилову деньги, опасаясь попасть под закон о необоснованном обогащении, так как тот привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Алексеевский рынок фигурирует в скандалах не впервые. Три года назад, в июле 2022 года на его территории устроил стрельбу лидер азербайджанской общины Мехти Мехтиев. Со слов Мехти, он проезжал мимо кафе «Кавказ» и остановился, чтобы проверить колесо. В это время к нему подошли несколько человек и начали провоцировать конфликт. Лидер общины достал из бардачка автомобиля травматический пистолет, выстрелил в землю и уехал. Тогда ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники, писали, что на самом деле стрельба произошла на территории самого рынка, а поводом послужил долг одного из арендаторов. Годом позже на территории рынка произошла драка, и без стрельбы там тоже не обошлось. Тогда СМИ сообщали, что причиной мог стать «сбор дани с предпринимателей», который устроили представители азербайджанской общины.

На Алексеевском не раз задерживали незаконных мигрантов. В 2024 году воронежские полицейские задержали 10 нарушителей. В военном следственном отделе по Воронежскому гарнизону редакции «ВН» сообщили, что в этом году проверок связанных с нарушением миграционного законодательства пока не проводилось, но они планируются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх