По мнению экспертов, в случае смягчения монетарной политики со стороны Центробанка, «кредитный ренессанс» может начаться не раньше второй половины 2026 года.
Аналитики ВТБ представили прогноз относительно развития розничного кредитования, ожидая, что даже при постепенном снижении ключевой ставки в конце 2025 года переход от сберегательной к потребительской модели произойдет не ранее второго полугодия 2026 года.
Заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков отметил, что новый рынок будет отличаться повышенным вниманием к долговой нагрузке заемщиков и более строгими требованиями к первоначальному взносу.По мнению экспертов, в случае смягчения монетарной политики со стороны Центробанка, «кредитный ренессанс» может начаться не раньше второй половины 2026 года. Рынок кредитования будет обновленным, с более тщательной оценкой финансового состояния заемщиков. Низкие первоначальные взносы станут редкостью, а в автокредитовании банки будут одобрять меньшие суммы, что побудит клиентов вносить больше собственных средств.
Горшков также добавил, что возвращение к исторически низким ставкам, наблюдаемым в начале 2020-х, маловероятно. Рынку потребуется время для восстановления, и банки будут более осторожными в выдаче долгосрочных кредитов по низким ставкам.
Прогноз на 2025 год предполагает сокращение рынка розничного кредитования на 30%, что составит около 8,8 трлн рублей. Основная доля будет приходиться на ипотеку, которая, по ожиданиям, составит около 3,8 трлн рублей. Сокращение жилищных кредитов по сравнению с 2024 годом может достигнуть 20%. Позитивные изменения в сегменте ипотечного кредитования связаны с уменьшением стоимости фондирования и смягчением регуляторных мер.
В то же время, в автокредитовании ожидается снижение выдач более чем на 40%, до 1,3 трлн рублей. Итоговые результаты будут зависеть от позиций регулятора по макропруденциальным лимитам и изменения законодательства. Кредиты наличными также покажут снижение, составив около 3,7 трлн рублей.
Таким образом, темпы прироста розничного кредитного портфеля значительно замедлятся: если в 2024 году объем увеличился на 13%, то в 2025 году ожидается рост всего на 4%.