Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики. Именно в этот день советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, ознаменовав тем самым новую эпоху в человеческой истории. В данном материале «ВН» расскажут вам о воронежцах, связанных с полетом первого космонавта и освоением космоса.
Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики. Именно в этот день советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, ознаменовав тем самым новую эпоху в человеческой истории. В данном материале «ВН» расскажут вам о воронежцах, связанных с полетом первого космонавта и освоением космоса. Как Воронеж связан с полетом Гагарина? Безусловно, каждый знает знаменитое гагаринское «Поехали!». Однако малоизвестен факт, что перед этим легендарный космонавт произнес фамилию главного конструктора и основателя ОКБ-154 (ныне - воронежское КБХА) Семена Косберга. Спустя более полувека это звучит как легенда, но, тем не менее, у Гагарина были основания произнести в космосе фамилию инженера.
Фото: Портал "Герои страны" Но разберемся по порядку. В то время основным препятствием для первого полета в космос было отсутствие двигателя, способного развивать вторую космическую скорость - 11,2 км/с, позволяющую преодолеть земное притяжение. Все ракеты тогда были двухступенчатыми, в том числе и та, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Однако, чтобы выйти за орбиту, требовалась третья ступень, способная разгоняться до второй космической скорости. Тогда главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королев обратил внимание на воронежское ОКБ-154, которое возглавлял Семен Косберг, специализировавшийся на авиационных двигателях.
Встреча Королева и Косберга состоялась 10 февраля 1958 года. А двигатель третьей ступени ОКБ-154 совместно с королевским ОКБ-1 воплотили в жизнь уже через полгода. Когда собиралась ракета для первого полета космического аппарата к Луне, Королев подошел к рабочим, участвовавшим в сборке рабочим. «Воронежцы, в ваших руках Луна, - сказал он. - Сдюжите - мы будем первые, нет - американцы опередят». Двигатель РД-0105 впервые в мире запустили в космосе 2 января 1959 года. С его помощью советские ракеты впервые достигли Луны и сфотографировали ее обратную сторону. За вклад в освоение спутника Земли Косбергу присудили ученую степень доктора наук. Выдающийся ученый стал лауреатом Ленинской премии, а на обратной стороне Луны его именем назвали кратер площадью 58 кв. км. Новый двигатель для первого полета человека в космос - РД-0109 - создавали в Воронеже. На его разработку ушло чуть больше года. И вот 12 апреля 1961 года он вывел в космос ракету «Восток» с Гагариным на борту. Гагарин тогда произнес фразу: «Косберг включился!» или «Косберг сработал!». Однако, в связи с тем, что имена конструкторов держались в строго секретности, это высказывание не попало ни в одну из информационных сводок. Знаменитую фразу увековечили на стене одного из воронежских домов в виде мурала.Фото: Lifejournal/sandra_nika По прошествии десятилетий КБХА продолжает играть важную роль в освоении космоса Россией. Так, например, на этой неделе воронежский двигатель принял участие в доставке на орбиту «Ракеты Победы» с международным экипажем. Воронежские покорители космоса Однако Воронежская земля прославилась не только выдающимися конструкторами, но и космонавтами. Например, Анатолий Филипченко стал дважды Героем Советского Союза за полеты в космос. Первый космический полет Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве командира КК «Союз-7» вместе с В. Волковым и В. Горбатко, позывной - «Буран-1». Запланированная стыковка с КК «Союз-8» не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-8». Продолжительность полета составила 4 суток 22 часа 40 минут.
Фото: Воронежский-край.рф За успешное осуществление полета и проявленные мужество и героизм 22 октября 1969 года полковнику Анатолию Филипченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Второй полет Филипченко совершил со 2 по 8 декабря 1974 года в качестве командира КК «Союз-16» вместе с Н. Рукавишниковым. В ходе полета они произвели испытания новой модификации корабля 7К-ТМ для программы ЭПАС в пилотируемом режиме. Полет продлился 5 суток 22 часа 23 минуты. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Анатолия Филипченко наградили второй медалью «Золотая Звезда» 11 декабря 1974 года. Другой известный воронежский космонавт - Герой Советского Союза Константин Феоктистов. В 1964 году он стал первым в мире гражданским космонавтом, совершившим космический полет.
Фото: Портал "Карта героев" Он произошел с 12 по 13 октября на многоместном корабле «Восход», в разработке которого Феоктистов принимал участие. Вместе с ним в экипаже были командир корабля, летчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. «Восход» облетел земной шар 16 раз, длительность полета составила сутки и 17 минут. Константину Феоктистову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина. Выдающиеся ученые-астрономы Кроме Семена Косберга известны также имена и других ученых, так или иначе участвовавших в покорении космоса. Один из них - Митрофан Зверев, советский астроном и астрометрист, член-корреспондент Академии наук СССР. С 1951 года он работал заместителем директора Пулковской обсерватории, а также читал лекции по астрономии в Ленинградском университете, где заведовал кафедрой. Неоднократно становился организатором и участником астрономических экспедиций в Чили, на астрономическую станцию Серро-Эль-Робле.
Фото: Российская академия наук В 1983 году вблизи Кисловодска на Горной станции Главной астрономической обсерватории создали астрометрическую наблюдательная база, которая работает и по сей день. Активное участие в этом принимал и Митрофан Зверев. За заслуги в популяризации астрономии ученого наградили медалью Вавилова, а за большой вклад в развитие астрометрии астероиду N 2323 присвоили имя знаменитого воронежца. Другой выдающийся ученый-астроном - Николай Черных. Уже в студенческие годы он стал сотрудником Иркутской лаборатории времени и частоты Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Продолжил научную карьеру в ленинградском Институте теоретической астрономии, где закончил аспирантуру. С 1963 года специалиста направили в Крымскую астрофизическую обсерваторию, с которой Черных сотрудничал до конца жизни.
Фото: Сайт "Знаменитые люди Липецкой области" При этом Николай Черных не забывал и о своей малой родине. Так, в декабре 1976 года он открыл 8-километровый астероид с порядковым номером 4519 и назвал его Воронежем.