На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приоритетами воронежской молодежи стали семья, любовь и финансовая независимость

Согласно результатам опроса, 57% респондентов ставят на первое место стремление создать семью и завести детей. На втором месте находится желание встретить настоящую любовь (50%), а на третьем — жить в достатке и иметь возможность тратить деньги без ограничений (43%). Интересно, что молодые женщины чаще мужчин мечтают о финансовом благополучии (54% против 49%), любви (59% против 51%) и создании семьи (66% против 57%).

Воронежская молодежь в 2025 году определила свои главные ценности и финансовые привычки, согласно ежегодному исследованию, проведенному СберСтрахованием жизни и СберНПФ. В преддверии Дня молодежи выяснилось, что основные желания молодых людей из Воронежа - это создание семьи, встреча любви и финансовая независимость.

Согласно результатам опроса, 57% респондентов ставят на первое место стремление создать семью и завести детей. На втором месте находится желание встретить настоящую любовь (50%), а на третьем - жить в достатке и иметь возможность тратить деньги без ограничений (43%). Интересно, что молодые женщины чаще мужчин мечтают о финансовом благополучии (54% против 49%), любви (59% против 51%) и создании семьи (66% против 57%).

Финансовые привычки молодежи также претерпевают изменения. Половина молодых россиян (52%) уже целенаправленно формируют накопления, и в Воронеже этот показатель составляет 57%. При этом 28% опрошенных делают это регулярно, а 29% - время от времени. В среднем молодые люди откладывают 16% от своего ежемесячного дохода, что на 3% больше, чем в 2024 году.

Воронежская молодежь планирует накопить в среднем 4 миллиона рублей, что на 1,1 миллиона больше, чем год назад.

Основные цели накоплений включают: 36% мечтают о собственном жилье, 19% планируют найти хорошую работу, 8% - сохранить здоровье, 7% - получить качественное образование, и 2% - открыть собственный бизнес.

Что касается финансовых инструментов, то большинство молодежи в России предпочитает банковские депозиты (82,5%). Накопительное страхование жизни используют 5,2%, инвестиции в собственное дело - 8,6%, недвижимость - 5%, а ценные бумаги - 4,8%.

Старший вице-президент и руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский отметил, что исследование демонстрирует важный сдвиг в финансовом сознании молодежи. Половина молодых россиян уже осознанно формирует накопления, что говорит о стремлении к финансовой устойчивости. В этом году ожидается запуск программы семейных сбережений, которая может стать новым стимулом для инвестирования среди молодежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх